Типы баков для бани. О выборе баков и регистров

18.04.2016

Как правильно подобрать бак для горячей воды

Основополагающим при банных процедурах является пользование водой. Для этого необходимы правильно подобранные баки. Для бани используются баки для холодной и горячей воды.

как выбрать бак для бани

Существует несколько основных критериев по выбору баков. Во-первых, нужно знать каким способом будет производится нагрев бака для горячей воды. Существуют печи со встроенными баками для воды, но обычно они предусмотрены для парных малых объемов, с такими продуктами можно ознакомиться в каталоге нашего сайта: Сахара 10ЛБ и Сахара 10ЛБУ имеют встроенные баки на 33 литра, а так же печь Тамань 10ТБ. Из-за этой особенности будет экономится и так дефицитное пространство, к тому же объема бака хватит на трех человек. Следующим критерием выбора бака является расчет объема, если вы являетесь заядлым любителем бани с компанией, рассчитываете парную на количество людей больше трех, то рекомендуем приобрести отдельный бак для воды. 

По способу установки баки бывают самоварного типа и регистры-теплообменники:

бак для горячей воды самоварного типаБаки самоварного типа должны устанавливаться первым элементом в системе дымохода. В некоторых печах от Теплодар сконструированы штуцеры, которые применяются для подачи воды - это предусмотрено для печей с парообразователем, если это печь от Теплодара, то в её маркировке должна быть буква "П" (встроенный парообразователь). В воздух через штуцеры автоматически подает пар. Примером такой печи является банная печь Сибирь 20 ЛНЗП и печь Сахара 24 ЛНЗП. Известно, что баки самоварного типа моментально нагревают воду. Можно парить веник водой из бака, когда температура в парной достигает 90 градусов, а вода в баке к этому моменту нагревается до 70 градусов. Минусом слишком интенсивного нагрева воды в баке самоварного типа является быстрое вскипание воды (такая особенность заметна в зимний период эксплуатации, когда необходим динамичный прогрев помещений) и, в таком случае парная быстро наполняется тяжелым паром.

регистр-теплообменник на дымоходТак выглядит подключение бака для горячей воды к специальному регистру, который по примеру бака-самовара, крепится первым элементом в дымоходе. При таком подключении системы нагрева воды, отстутствует недостаток слишком динамичного нагрева воды и закипания. Но такой тип установки бака требует долгого нагрева воды, примерно в 2 раза будет вода дольше нагреваться, чем в баке, который нацеплен прямо на дымоход.

При этом бак, соединенный при помощи регистра так же имеет одно явное преимущество, - это возможность выноса. При такой возможности открывается простор для инженерных решений: можно сконструировать душевую в соседнем помещении. Так же не забывайте про выбор одного из основных параметров бака - его объем. У больших и малых баков есть свои преимущества и недостатки. Маленькие баки, естественно, из-за своего недостаточного объема не способны обеспечить комфортные процедуры в компании, а объемные баки - много забирают тепла. Средним расходом воды считается объем до 10л на одного человека.

Лучшим материалом для бака горячей воды считается нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ в период эксплуатации. Имеет долговечный срок службы, а так же эстетическую привлекательность.

Рекомендуем ознакомиться с нашим предложением: Баки и регистры для нагрева воды

Оставить комментарий

* Ваше имя:
* Комментарий:
* Введите число