Проточный и накопительный водонагреватели.

18.10.2015


Извечный вопрос: «Быть или не быть!?», «Проточный или накопительный водонагреватель!?»

Перед покупкой нагревателя, как правило, возникает вопрос: «Проточный или, все же, накопительный прибор приобрести?» В данной статье мы, по возможности, попытаемся раскрыть сложности и нюансы в этом техническо-практическом вопросе. Вперед!

Устройство и принцип действия

Наибольшую популярность для использования получили электрические нагреватели. Обусловлена такая тенденция доступной ценой и легкостью монтажа агрегата.

Накопительный прибор, почему он собственно и называется накопительным, потому что накапливает воду в себе, нагревает её, после чего мы смело пользуемся горячей водой.

Проточный нагреватель, опять смотрим на морфологическое значение, - вода по нему протекает, она не накапливается, а нагревается во время движения из-за электрических ТЭНов, установленных в аппарате, на выходе мы имеем теплую водичку.

Внутри приборов имеется нагревательный элемент – газовая горелка либо ТЭН. Газовые аппараты и проточные, и накопительные, – по своим потребительским характеристикам, кроме более дешевого энергоносителя - газа, ничем не отличаются от электрических, но, электрические водонагреватели проще по параметрам установки и, как следствие, намного популярнее. Поэтому подробнее остановимся именно на электрических нагревателях.

Проточный аппарат использует большую мощность тока, но не приходиться ждать нагрева воды.  

Вода бежит по трубке, в которой находится нагревательный элемент (ТЭН), вытекает из устройства уже горячей. Проточный аппарат не имеет ёмкости для воды, и пользоваться можно только той водой, которая в данный момент проходит через него.

В связи с таким устройством проточного аппарата возникают практические трудности: нагреть большой объем воды (например, для принятия горячей ванны), необходим прибор большой мощности (в среднем до 10 кВт). Считается, что прибор, мощностью не менее 8 кВт, позволит чувствовать себя комфортно и без ограничений во время принятия душа. Вот и мы столкнулись с одним из практических затруднений, что для такого мощного водонагревателя (8-10 кВт), скорее всего, потребуется отдельная проводка и в добавок новая защитная автоматика.

Так что в домах, которые имеют в своем оснащении проводку малых сечений или изношенные электроприборы, возможны проблемы при подключении проточного водонагревателя. Придется консультироваться и, возможно, пользоваться услугами квалифицированных электриков.

Накопительный аппарат тратит наше время, но он такой экономный.

Накопительные (емкостные) водонагреватели создадут меньшую нагрузку на электрическую сеть, поэтому мы не будем беспокоиться за дополнительные работы по замене электрической проводки – средняя мощность таких водонагревателей около 2 кВт (как у электрочайника). Обычно при выборе накопительного нагревателя необходимо подобрать нужный объем бака и мощность аппарата.

Обслуживание и эксплуатация.

Накопительные системы нагрева предполагают регулярную профилактику. Внимание следует уделять чистке нагревательных элементов от накипи. Для защиты от накипи накопительных приборов, перед заливом воды в емкость, желательно очистить воду (снизить жесткость воды). Если не фильтровать воду то, придется со временем чистить тэновый узел.

Проточный же водонагреватель не требует особенного внимания. Правильное подключение и эксплуатация не вызовут сложностей по обслуживанию длительное время. Можно сделать вывод, что для жесткой воды более подходят проточные нагреватели. Они, конечно, тоже подвержены отложению извести, но в меньшей степени, чем накопительные системы, и не требуют регулярной очистки от накипи.

Установка водонагревателя.

Накопительные приборы по способу установки могут быть настенными, встраиваемыми и напольными (объемом от 150 литров).

Для крепежа настенных накопительных нагревателей большего объема нужны специальные кронштейны. Стена будет испытывать большие нагрузки, ведь кроме массивного нагревателя на нее будет действовать и вес воды в баке.

Если сравнивать с настенными накопительными нагревателями, то с проточными не возникнет сложностей при монтаже. Потому что они мало весят, специальные кронштейны не нужны, следовательно, - монтаж будет легким и удобным.

Подытожим нашу дотошную статью тем, что выбор, каким образом обогревать воду – это частная и только частная ситуация, которая зависит от особенностей и пожеланий. Есть «плюсы» и «минусы» и с одной, и с другой стороны. Так что, как говорится, выбор остается за Вами! Но, наш коллектив с радостью проконсультирует вас по любым возникшим вопросам. 

Оставить комментарий

* Ваше имя:
* Комментарий:
* Введите число