Правила обслуживания напольного кондиционера

03.02.2016

При отсутствии центральной вентиляции, спасением в летние жаркие дни могут стать портативные кондиционеры. Однако, как и любой технический прибор, напольные кондиционеры должны своевременно обслуживаться и проверяться, чтобы предотвратить поломки и обеспечить наибольшую продолжительность работоспособности аппарата. Ниже мы перечислим и расскажем о 4 проблемах, которые могут возникнуть при использовании напольного кондиционера. 

обслуживание кондиционера

1. Кондиционер не запускается или периодически выключается

Существует множество причин, из-за которых Ваш напольный (портативный) кондиционер может не включаться или работать с перебоями. Первое, что вы должны проверить, подключено ли ваше устройство к питанию (звучит банально, но, приборы часто не включаются именно по этой причине). Проверьте шнур питания по всей его длине на наличие повреждений. Следующее, на что можно обратить внимание - таймер. Иногда таймер блокирует включение всей системы. И наконец, не забудьте проверить температуру, установленную на вашем портативном кондиционере. Кондиционер будет быстро выключаться или вовсе не будет работать, если температура в помещении ниже, чем установленно в программе прибора.

2. Ваш кондиционер не охлаждает комнату

В жаркий летний день кондиционеру требуется время, чтобы охладить комнату. Особенно, если охлаждение нужно в большой комнате или в комнате с высокими потолками. Тем не менее, если ваша комната или квартира не охлаждается при работе кондиционера в течение 30-60 минут, это может быть признаком поломки или не корректной его работы. Возможно, что ваш кондиционер слишком мал по мощности для размера комнаты, которую вы пытаетесь охладить. Портативные кондиционеры выбираются в соответствии со стандартами BTU. Если ваш кондиционер не соответствует оценке BTU для площади помещения, он не сможет эффективно охлаждать. При слишком большом параметре BTU кондиционер будет постоянно включаться и выключаться. При низком BTU кондиционера ваше помещение не охладится до желаемой температуры. В среднем, «Семерка» - это 7000 BTU/h или 2.1 кВт мощности подходит для помещения в 21кв.м. «Девятка» - это 9000 BTU/h или 2.6 кВт подойдет для помещения 27кв.м - то есть, приблизительно, коэффициент B.T.U. умножается на тройку, для выяснения охлаждаемой площади. 

Если напольный кондиционер подобран правильно для вашей комнаты и он не охлаждает должным образом, то возможно, что температура окружающего воздуха слишком высока. Не забывайте закрывать двери в других комнатах дома, а иначе теплый воздух из этих комнат не даст охладиться нужному помещению, в котором работает кондиционер. Если в комнате много солнечного света, не забудьте закрыть окна шторами. Вдруг,  после всех предпринятых шагов выяснения причины поломки, все-таки, ваш портативный кондиционер все еще не работает должным образом, возможно, что он нуждается в хорошей чистке. 

3. Малый поток воздуха

При слабом потоке воздуха наиболее частой причиной является грязный фильтр. Довольно часто фильтр портативных кондиционеров загрязняется и пылится. Изучите руководство, поставляемое с кондиционером, снимите фильтр и очистите. Прочистить фильтр кондиционера можно с помощью теплой воды, либо пылесоса. Не забывайте вставить фильтр обратно, так как без него кондиционер быстро изнашивается и запыляется. Рекомендуется чистить фильтры не реже одного раза в месяц в период эксплуатации. При загрязненных фильтрах возможно образование инея на корпусе машины. При замерзании кондиционера, разморозьте его, отчистите от воды и замените или прочистите фильтры. 

4. Кондиционер имеет затхлый запах

Затхлый запах, исходящий от вашего кондиционера, вероятно, означает образование плесени внутри прибора. Плесень и грибок, как правило, растут в местах с повышенной влажностью. При охлаждении воздуха, из-за образования конденсата, внутри кондиционера образуется сырость, она, в свою очередь, создает идеальную почву для образования спор плесени. Рекомендуем обратиться все к той же инструкции по эксплуатации вашего кондиционера. Вам придется научиться регулярно его прочищать, а если вы обнаружили, что споры плесени начинают образовываться, проводите дезинфекцию устройства. Проводите регулярно обслуживание прибора и Вы сможете сохранить свой портативный кондиционер на долгое время. Он должен работать плавно в течение многих лет. Если вышеуказанные действия не сработают, позвоните в профессиональные организации, занимающиеся данными проблемами или приобретите новый напольный кондиционер.

Обратите внимание на наше предложение в каталоге кондиционеров

Оставить комментарий

* Ваше имя:
* Комментарий:
* Введите число