О противопожарной безобасности в отопительный сезон

29.12.2015

Обогревайте с большой осторожностью Ваш дом или квартиру!

Зимняя погода может показаться очень морозной, по сравнению с недавними теплыми осенними временами. Эксперты говорят, что мы должны максимально обезопасить жилье при обогреве отопительными приборами. Необходимо так же соблюсти технику противопожарной безопасности, чтобы согревать наши дома во время холодных ночей.
Пожарные говорят, что базовые знания о работе обогревательных приборов, смогут предотвратить до трех пожаров в неделю, в течение всей зимы.

Проверки домов показали, что встречается множество случаев с неправильным использованием обогревательных приборов.
Люди часто доходят до предела в использовании обогрева, когда на улице наступает холодное время.
Наиболее распространенный случай, которые наблюдают пожарные каждую зиму - это перегрев электрических шнуров. Шнуры начинают гореть или плавиться, когда на удлинители дается большая электрическая нагрузка, то есть, когда подключается слишком много электрических приборов. Коврики и одеяла, на которых лежат электрические шнуры - другая опасность.

Пожарные говорят, что обогреватели с высокой номинальной мощностью требуют так много электричества, что поток электрического тока начинает разогревать удлинитель. Люди не понимают, что сила тока может нагреть электрические шнуры до такой степени, что от шнура останется только оголенная проводка. Защитное покрытие шнуров может растаять, что приведет к замыканию проводки, и появлению искр. От чего загорятся одеяла, ковры и другие воспламеняющиеся предметы. Поэтому, использование короткого шнура питания при включении электронагревателей является одной из превентивных мер.

неправильное использование проводки

Мы призываем подключить электрообогреватели как можно ближе к источнику тепла, не используя удлинители, и ни в коем случае не класть шнуры на что-то горючее.
Если, все-таки, удлинитель необходим в использовании, то крупные сечения шнуров, с достаточной проводящей способностью, подойдут для безопасной передачи электроэнергии. Тонкие шнуры, которые обычно меньше сечения 1,5мм, не должны быть использованы для запуска бытовой техники.

Также происходит много пожаров, потому что люди используют обогреватели слишком близко к воспламеняющимся материалам, которые затем вспыхивают и поджигают дома. Иногда происходит такое, что нагреватели находятся рядом с пастелью, и ночью они могут быть накрыты одеялом, что так же может стать причиной воспламенения. Одежда, одеяла, коробки, мебель и все остальное, что может гореть на маленьком расстоянии от нагревателей, тоже может стать причиной пожара.

Рекомендуется ставить, по крайней мере, один детектор угарного газа в дом, чтобы он помог защитить от отравления угарным газом.

Два раза в год, то есть весной и осенью, вы должны проводить техническое обслуживание вашей системы отопления (дымоходы, дровяные камины), чтобы просто убедиться, что все работает должным образом. Забитые вентиляционные отверстия дымохода могут ограничить проход воздуха, что заставляет печь работать тяжелее, чем обычно. В сезон отопления Вы используете обогрев топки в три раза сильнее, чем обычно, при этом забитый дымоход может стать причиной возгорания.

забитый дымоход

Соблюдайте меры безопасности, чтобы предостеречь дом от возгорания. 

Оставить комментарий

* Ваше имя:
* Комментарий:
* Введите число