Бельгийские металлопластиковые трубы Henco - отзывы и как определить подделку

14.07.2016

Интересен тот факт, что люди, которым приходилось использовать трубу Хенко (Henco) разделяются на два воинствующих лагеря: первый лагерь говорит, что никогда не променяет бельгийскую трубу на какой-нибудь другой бренд, даже если работа будет стоять, другой считает, что после монтажа труб через короткий промежуток времени, около двух недель, трубы потрескались и появились течи в соединениях.

На самом деле, известен тот факт, что компания HENCO Industries имеет производственные площади только в европейской зоне. До сих пор они не производят свою трубу в Китае, как это делают многие крупные компании, и Henco сохраняет свои традиции выпускает трубу на высоком европейском уровне.

Но всё же, азиатские производители не смущаются подстраиваться по современный рынок строительных материалов, поэтому некоторые магазины заполнены подделками металлополимерной трубы Хенко , которые покупатель иногда не сможет отличить. Попробуем сначала разобраться с оригинальной трубой Henco, рассмотрим её маркировку и характеристики.

Технические характеристики труб Henco

конструкция металлополимерной трубы henco standart и rix

Особенности производства труб Henco (швейцаские технологии):

1. Готовится внутренний слой трубы, на нее наносится клей.

henco standart внутренняя труба

Сшивка многократно увеличивает качество трубы, повышает сопротивление трубы воздействиям давления и температуры. 

2. На трубу с клеем прокладывается слой алюминиевой трубы с непрерывной сваркой встык и контролем через каждые 0,1 мм;

3. Алюминий так же покрывается клеем, который покрывается финишным слоем полиэтилена. Внешний полиэтилен тоже, как и внутренний, сшит электронными лучами (PE-Xc) и изготавливается из гранул HDPE.

Высококачественный клеящий слой однородно сцепляет алюминиевую трубу и полиэтиленовую со всех слоев.

Кроме того, пластик для HENCO PE-Xc получают физическим методом, это означает, что химические добавки не используются, поэтому по определению эту трубу не требуется промывать для водопроводного использования.

Металлополимерная труба Henco имеет ряд преимуществ:

- рабочая температура может достигать 95 градусов, а давление - 16 бар

- коэфициент расширения составляет 0,025 мм/мК, что похоже на коэфициент расширения меди и в 8 раз меньше, чем расширение обычного полипропилена

- труба Henco не имеет тепловой памяти, в отличие от других синтетических труб

- полная защита от корозии

- производитель гарантирует срок службы 50 лет при должном использовании трубы. 

Примечание с технического руководства:

Для получения немецкого сертификата DVGW труба должна выдерживать давление, равное ее рабочему давлению, умноженному на 1,5 в течение 50 лет при постоянной температуре воды 70°C. Кривые регрессии (диаграмма после испытаний) для различных диаметров металлополимерных труб HENCO показывают, что при любом диаметре трубы после эксплуатации в течение 50 лет при температуре воды 70 °C трубы способны выдержать гораздо большее давление, чем требуется для сертификата DVGW. Труба HENCO имеет срок службы не менее 50 лет.

Если учесть, что среднее давление в трубах составляет 4 бара, а температура зимой в трубах отопления доходит до 70 градусов - труба HENCO имеет огромный запас по всем параметрам. 

Базовая серия Henco Standart:

Металлопластиковая труба Standart с маркировкой - 160212 обозначает, что у нее наружный диаметр - 16 мм, толщина стенки равна 2 мм, внутренний диаметр 12 мм, толщина алюминия - 0,4 мм. Так же дело обстоит и с остальными трубами Henco серии Standart:

200216 - наружный диаметр 20 мм, толщина стенки - 2 мм, внутренний размер - 16 мм, толщина алюминия - 0,4 мм.

260320 - внешний - 26 мм, толщина стенки - 3 мм, внутренний - 20 мм, толщина алюминия - 0,5 мм;

320326 - внешний - 32 мм, толщина стенки - 3 мм, внутренний - 26 мм, толщина алюминия - 0,7 мм.

Серия Henco RIXc:

R160212 - внешний диаметр - 16 мм, толщина стенки - 2 мм и внутренний диаметр - 12 мм, толщина алюминиевого слоя - 0,2 мм;

R200216, то есть внешний диаметр 20 мм, толщина стенки 2 мм, внутренний диаметр 16 мм, толщина алюминия - 0,28 мм;

R260320, внешний диаметр 26 мм, толщина стенки 3 мм, и внутренний диаметр 20 мм, толщина алюминия - 0,28 мм.

Как отличить подделку Henco

1. Henco - это зарегистрированный товарный знак, поэтому на трубах всегда должен быть HENCO®, после товарного знака должна идти надпись - Made in BELGIM, следующим идет сайт компании - www.henco.be

сравнение HENCO с подделками

2. Сами трубы всегда белого цвета

3. Следующим элементом, после сайта компании, на трубе представлена маркировка. PE-XC/AL 0.4/PE-XC 16*2 - что означает слой полимера/алюминия (его толщина)/опять слой полимера, далее, соответственно наружный размер и толщина стенки. 

определение трубы HENCO от подделки

На азиатских подделках трубы Henco практически никогда не встречается надпись Made in Belgium. Оригинал трубы всегда белый и матовый, когда подделки чаще всего попадаются желтыми и глянцевыми. Шрифт оригинала всегда ровный и полностью пропечатан. а у китайских копий - прыгающий, не четкий, размытый и может быть стертым.

определение подделки от HENCO по срезу

Важно так же обратить своё внимание на торец срезанной металлополимерной трубы. Толщина алюминия должна отчетливо просматриваться. Слои полимера с алюминиевым слоем всегда будут монолитными, они образуют одномерную плоскость, никаких расслоений не может быть, все слои должны быть одинаковой толщины по всему диаметру трубы.

И пожалуй самый понятный и объективный способ определения азиатской подделки - это цена. Никогда настоящая труба HENCO не будет стоить в несколько раз дешевле, чем средняя её стоимость на рынке строительных материалов. 

Ознакомьтесь в нашем каталоге с предложением на трубу HENCO:

Металлопластиковая труба и фитинги Henco

Оставить комментарий

* Ваше имя:
* Комментарий:
* Введите число