Базовые знания для работы с медной трубой

25.12.2015

медная труба и фитинги

Если Вы занимаетесь мелким ремонтом сантехники, то Вам может понадобиться сращивать медные трубы вместе. Бывают случаи, когда нужно добавить редуктор, клапан, или необходимо установить посудомойку или обычный шаровый кран, Вам понадобится паять участок медной трубы. Вы можете сэкономить, если проделаете пайку участка медной трубы самостоятельно.

 инструменты для пайки медных труб

1: Отключите подачу воды

Вам нужно будет отключить подачу воды в ту область, в которой будет производиться ремонт. 

2: Слейте воду из линий

После отключения подачи воды, слейте воду из линии, на которой будет производиться ремонт, открыв краны.

3: Работа с резаком для труб

Для вставки нового сантехнического элемента, как правило, необходимо укоротить медную трубу. Данная операция выполняется с помощью трубореза. Труборез используется как зажим, имеет возле упора ролик для прокатки и режущее круглое лезвие. Работать им несложно, а если у Вас профессиональный резак, то одно удовольствие. Необходимо разместить труборез на трубе и затянуть ручку до упора. После того как задействуется лезвие, подтяните ручку еще. Вращайте трубу по ролику и покручивайте ручку одновременно.

резак для медных трубрезка медной трубы

4: Очистка наждачной бумагой

Следующий шаг после обрезания медной трубки – отшлифовать отрезанные концы наждачной бумагой, перед тем, как будут производиться последующие работы.

5: Наносим флюс на трубу

Флюс – это то, что требуется перед нанесением припоя на трубу. Предназначен для улучшения адгезии, то есть для лучшего сцепления варочных материалов, трубы и фитингов. Флюс наносится с помощью маленькой кисти. Флюсом обрабатывается край трубы, который был сокращен. Так же применяется к остальным фитингам, крану, углу или тройнику.

6: Пайка и работа с припоем

Необходимо до упора совместить паяемые части. Следом нужно нагреть этот шов, получившийся из соединяемых частей. Нагрев пропановой горелкой должен занять несколько минут, перед применением припоя.  Потом нужно приложить припой к нагретому соединению.  Затем он будет таять и всасываться в место соединения, при этом заполняя шов. Этот процесс необходимо производить во всей окружности соединения.медные фитинги и трубкамедная труба и кран

7: Испытание водой

После окончания работ по пайке  меди необходимо проверить соединение.  Включите  воду для тестирования соединения на наличие утечек.  Даже если присутствует протек, можно решить проблему. Выключите опять воду и произведите слив остатков воды, затем при пайке горелкой попробуйте применить больше припоя. Не переусердствуйте, иначе соединение может закупориться изнутри припоем, этим самым снизятся параметры пропускной способности.

Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями по схожей тематике:

Немного о медных трубах

Подсказки при пайке медной трубы

Оставить комментарий

* Ваше имя:
* Комментарий:
* Введите число