7 правил безопасности, прежде чем зажечь огонь в камине

20.01.2016

правила безопасности перед тем, как разжечь огонь в камине

В статье приведены семь пунков, которые помогут вам подтянуть знания о мерах безопасности, касающиеся камина в вашем доме. Всегда стоит помнить о технике безопасности перед тем, как начать топить печь или камин. Знания мер безопасности и правильное обслуживание камина помогут предотвратить любые дорогостоящие ошибки, которые могут в конечном итоге иметь серьезные последствия. Мы рекомендуем строго относиться к проверкам безопасности. Даже лучшие из нас делают ошибки, и эти меры помогут уменьшить вероятность возникновения пожара.

Держите дымоход в чистоте

чистите регулярно дымоход

Сжигание влажной древисины и грязный дымоход (если Вы его не прочищали больше года, после регулярного использования) увеличивает шансы на возгорание внутри дымохода. Креозот накапливается в трубе и может легко воспламеняться. Замечено, что в странах, где часто используют дровяные камины, пожары внутри дымоходов происходят наиболее часто: в Англии 9,400 каминных пожаров в 2013 году - эта цифра, как ожидается, продолжит расти. Страховые компании отказываются возмещать потери, если нет никаких данных о регулярной чистке дымохода. Так что ищите проверенного трубочиста.

Стоп искры

экран для камина

Треск дерева, которым умиляются обладатели камина и еще означает, что также от камина летят искры. Защитите свой ковер или пол специальным щитом, который ставится в фронтальной части камина, чтобы поймать искры. Каминный экран также удобный способ защитить домашних животных и детей, блуждающих слишком близко к огню. Тем не менее, следует сказать, что ваш ребенок не должен быть оставлен на произвол судьбы возле полыхающего камина, даже если он защищен экраном.

Используйте термостойкие перчатки

термостойкие перчатки

При открытии печной дверцы для дозаправки дровами, не забывайте использовать термостойкую перчатку, чтобы уменьшить риск ожога ваших рук. Металлические части сильно нагреваются и при добавлении полений, можно запросто обжечься.

Установите датчик дыма и угарного газа

датчик угарного газа и дыма

Датчик дыма и угарного газа необходим для домов с камином или печью. Некоторые люди не удосуживаются проверить, работает ли их датчик. Установите напоминание в календаре на каждую неделю, чтобы проверить датчик угарного газа. Проверка занимает две секунды, зато буквально сохраняет и спасает жизни. Окись углерода, в частности, является тихим убийцей, и вы рискуете быть отравленным, даже не подозревая об этом.

Храните горячую золу в специальном зольнике

ящик для хранения пепла и золы

Если Вы решили очистить топочную камеру после горения, используйте специальный зольник. Зольник имеет крышку, которая предотвращает развееваться горячей золе. Также имеет удобную ручку, что позволяет переносить его прямо к топочной камере. Никогда не храните горячий пепел в пластиковых контейнерах, сумках или ведрах и держите его подальше от сухого дерева или легковоспламеняющихся материалов. Пепел в зольнике может оставаться горячим в течение четырех дней.

Не закладывайте много дров в печь

Топка большим объемом топлива создает много тепла, которое приводит к риску трещин в керамической футеровке и огнеупорных кирпичей, к  деформации металлических частей, тем самым нанесется непоправимый ущерб. Не забывайте о том, что сухие дрова с влажностью 15% способны дать намного больше энергии, чем сырые дрова, в частности, в два раза больше, чем дрова с 50% влажности. 

Поймите свою печь

внимательно изучите принцип работы вашей топки

Звучит довольно очевидно, но это хорошо. Стоит потратить некоторое время, чтобы узнать печку. Понять, как она работает и прочитать инструкцию. Если вы не совсем понимаете вашу печь, вы рискуете нанести вред себе, повредив ваш дом. Или будете использовать печь не на всю свою эффективность из-за неопытности.

Вам могут быть полезны разделы нашего сайта:

Дровяные каминыДымоходыОтопительные печи.

А так же похожие статьи по теме:

5 процедур по обслуживанию дровяного каминаМаркировка каминов Группа МетаНемного о выборе каминовМодульные дымоходы как оптимальное решение

Оставить комментарий

* Ваше имя:
* Комментарий:
* Введите число